Многие заказчики (да в впрочем и подрядчики) сталкивались с проблемами ценообразования в строительстве. Особенное остро вопрос ценообразования в белорусской строительной отрасли стоит перед зарубежными инвесторами. Человеку не знакомому с советской и постсоветской экономической моделью совершенно невозможно понять откуда берутся цены на работы, и кто и на каких принципах их устанавливает и куда уходят деньги.
Первое с чем знакомится заказчик на своем тернистом пути, это смета. А также ее производное - ныне номинально отмененная, но по прежнему обязательная «форма С-2».
Для человека искушенного, хотя и с высшим, но не строительным образованием, смета и производные от нее формы, представляет собой набор бессмысленных слов и ни чем не обоснованных цифр. Даже опытный сметчик не всегда может объяснить, чем обоснована та или иная расценка. Сметчик ссылается на расценку а расценка спускается высот института с мудреным названием – РНЦТ– Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве.
Хороший сметчик у подрядчика знает, какие расценки можно и должно включать в те или иные виды работ, а хороший сметчик заказчика знает какие расценки можно исключить, или заменить их более низкими.
Да простят меня работники сметного труда, но если вы присмотритесь к работе крупной строительной компании (допустим строительного треста) то увидите там толпы инженеров и сметчиц занятых по сути тем же, чем картежники на одесском пароходе - шельмованием и передергиванием . Расценки покрываются указами Совмина и министерств, указы крекируются пояснениями, пояснения игнорируются примирением других норм и расценок, бумажка ложится на бумажку и именно на эту – «работу с заказчиком» и направлено усилие крупных строительных организаций постсоветского периода.
С другой стороны, заказчик также вынужден содержать у себя подобную службу, дабы не быть раздетым до последней нитки, и применять массу приемов для приведения себестоимости строительства хоть к каким то адекватным цифрам. Впрочем, вся его экономия успешно тратится на содержание штата сметного отдела.
И вот мы подходим к самому интересному – усилия проектных институтов, сметных отделов, технадзора и длительные переговоры при равном усилии и упорстве сторон, приводят к формуле – «А давайте договоримся, а смету потом подгоним». Но если один из партнёров отмечает слабость технадзора или сметного отдела, а тем более чувствует что заказчик не понимает методику ценообразования или просто не знает стоимость работ - то никакого «договоримся» не происходит.
К стати, должно заметить, что вопреки расхожему мнению смета (форма С-2) не резиновая и не так уж много в нее можно запихнуть. Но и не так уж мало.
В результате, в Белоруссии не практикуется строительство по РЕАЛЬНО фиксированным ценам (о какой бы цене вы не договорились, а затраты и цену все равно приходится «обосновывать» и «подтверждать» пост-фактум , теми самыми сметами и отменёнными в 2009 году формами С-2) и подрядчик с заказчиком всегда имеют надежду переиграть друг друга. Хотя при госзакупках применяют очень хитрый метод фиксированной цены. Цена на может быть выше. Но может быть ниже, когда ты не сумел манипуляциями с отчетными формами доказать стоимость выполненных работ. Именно манипуляциями, потому как в 99% случаев никакой реальной связи между жонглированием бумажками и реально выполненной работой нет. Впрочем, в большинстве случаев подтвердить цену подрядчику не удается. И все заканчивается «как обычно»
Итак, если вы не хотите сойти с ума и погрязнуть в цифрах, вам необходимо представлять что и сколько стоит и на каких принципах можно определить цену строительных работ «на глаз».
Система определения работ, которой мы в Белоруссии пользуемся по сей день, была сформирована в середине тридцатых годов на строительстве Беломор-канала. Со всеми вытекающими последствиями.
Цена формировалась (и формируется на новые виды работ ) так:
– Человек с секундомером ходит за вольнонаемным рабочим и записывает операции. В итоге он получит табличку, где видно, сколько времени уходит на ту или иную операцию. После умножает количество операций на количество часов в месяце и делит среднею заработную плату в отрасли на количество операций.
Если работает машина (например экскаватор) то засекается его производительность отнимается амортизация затраты и топливо добавляются плановые накопления и налоги, и мы имеем цену работы.