Применение подмыва при погружении свай

При забивке свай в песчаные грунты на глубину 5-6 м и более из-за большого сопротивления погружению производительность работ резко снижается, и значительная часть энергии молотов и вибропогружателей расходуется на разрушение голов свай. В таких условиях применяют подмыв напорной водой.

В грунт погружают снабженные насадкой стальные трубки с внутренним диаметром 38-100 мм, через которые подают воду под давлением 4-12 атм. Трубки опускают с таким расчетом, чтобы они находились на 0,25-0,5 м ниже острия сваи. Непрерывно поступающая струя воды размывает грунт, а частицы его вместе с водой выносятся наружу. Сопротивление грунта под острием сваи и трение на ее боковой поверхности снижается при этом настолько, что свая погружается под действием собственного веса и веса молота, установленного на ее голову (рис.). В необходимых случаях по свае наносят легкие удары молотом. Чтобы легче контролировать заглубление насадки по отношению к острию сваи, делают разметку подмывных трубок и свай.
Погружение свай с подмывом:
1 – молот, 2 - трос, поддерживающий подмывную трубу, 3 -
напорный шланг, 4 - подмывная труба, 5 - свая
Величина напора воды назначается с учетом плотности и сопротивления грунта размыву и глубины погружения сваи. Вода в подмывные трубки подается центробежным насосом.

Подмыв рекомендуется вести с помощью двух свободно подвешенных на блоках подмывных трубок, симметрично расположенных относительно оси сваи. Применение одной трубки обычно приводит к смещению в ее сторону конца сваи.

Последние 1,0-1,5 м сваю забивают без подмыва - молотом или вибропогружателем, что приводит к уплотнению песчаного грунта вокруг сваи и обеспечивает требуемую несущую способность.
Во избежание засорения отверстий в насадках и засасывания грунтом подмывных труб их попеременно опускают и поднимают лебедкой.
В глинистых грунтах после подмыва трение на боковой поверхности сваи полностью не восстанавливается. Однако при использовании свай-стоек это практического значения не имеет.

При погружении наклонных свай можно обходиться одной подмывной трубкой, опуская ее в грунт по верхней грани сваи.
Для уменьшения потерь давления в трубопроводах насосную установку следует располагать как можно ближе к месту погружения свай. Чтобы избежать повреждения насосной установки в случае закупорки отверстий наконечников грунтом, напорный трубопровод должен иметь предохранительный клапан.
Таблица 1 Параметры для подмыва грунта водой при погружении свай
Таблица 2 Размеры трубок я шлангов для подмыва грунта водой