На рис., в показано расположение электродов на деревянной свае, которые прибиты гвоздями и присоединены к стальным башмакам на острие сваи, их прикрепляют также к металлическому кольцевому бугелю или к кольцевому пояску из кровельной стали, укрепленному на голове сваи.
При забивке железобетонных свай, в том числе свай-оболочек, можно применять следующие электроды; стальной башмак на конце сваи со стержнями, полосы или уголки, располагаемые вдоль сваи и привариваемые к арматурному каркасу сваи или металлическому кольцу секции сваи-оболочки, отрезок стальной трубы с коническим башмаком и продольные стержни на наружной поверхности сваи.
Типы электродов, зависящие от рода грунтов и степени их водонасыщенности, должны быть предусмотрены проектом производства работ, составленным на основании инженерно-геологических изысканий.
При погружении вибрационным способом железобетонных свай-оболочек с применением электроосмоса по их образующей на внешней стороне располагают от 4 до 8 стальных полос. Для того чтобы не отключать заземления вибропогружателя, необходимо изолировать катоды от арматуры и колец оболочек. Анодами могут являться соседние сваи-оболочки с электродами или специально забитые стальные сваи.
Поскольку стальные сваи, погружаемые с помощью электроосмоса, являются проводниками тока, их не оборудуют электродами. Но для устранения утечки тока, как и при погружении других свай, имеющих на поверхности стальные электроды, необходимо исключить возможность соприкасания стальных свай с направляющими мачты копра. Для этого на концах швеллеров направляющих копра укрепляют деревянную подушку.
Для извлечения металлического шпунта с помощью электроосмоса шпунтовый ряд разбивают на звенья, в каждом из которых сначала обычным способом извлекают одну-две сваи через несколько штук. Оставшиеся сваи будут служить катодом, на котором создается большая плотность тока, облегчающая извлечение их. В качестве анода используют отдельные шпунтины или стальные сваи, забитые рядом.
Источниками постоянного тока могут быть генераторы типа СМГ-2, сварочных агрегатов СУТ-2РУ или САК-2. Для включения и выключения тока и измерений его устанавливают распределительный щит с рубильником, вольтметром на 120-150 в, амперметром на 200 а постояного тока с предохранителем.
Для присоединения кабеля от генератора к стальной или железобетонной свае, имеющей вверху кольцо, приваривают болт, а в деревянную сваю вбивают металлический штырь с нарезкой, который соединяют проводом с электродами. Зачищенный конец кабеля петлей надевают на болт или штырь и закрепляют гайкой.
В журнале работ, кроме записей, ведущихся при забивке свай обычным способом, заносят следующие данные: устройство и размер электродов, план расположения свай-электродов, напряжение тока, последовательность присоединения свай к разным полюсам и величину утечки тока.